Обычно на вопрос: «Что можно есть после отравления?» отвечают словами: «соблюдайте щадящую диету». Отсюда и начинается путаница. Под щадящей диетой в интернете, почему-то, понимают низкокалорийную схему питания с кучей вареной капусты и другими малопривлекательными, зато волокнистыми продуктами. Источники пищевых волокон, конечно, очень важны для организма, но раздраженный после отравления кишечник вряд ли будет им «рад». Основное требование к рациону после отравления – он должен быть полноценным и легкоусвояемым. Считается, что восстановительный период – не время для применения «принудительной» низкокалорийной диеты, употребления «суперфудов» и применения продуктов и напитков для похудения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Список того, что можно есть после отравления


Первый день после отравления


Самый тяжелый. Как правило, отравившегося мучает диарея, обезвоживание и слабость, а обычная еда почти не усваивается. В этот период важно максимально поддержать силы организма напитками и отварами, а количество твердой пищи свести к минимуму.


В зависимости от тяжести отравления разрешают до 2 порций вязкой рисовой каши из белого риса. Готовится она как обычная, только воды берется в 1,5 раза больше. Соль и специи в такую кашу не кладут. Вообще-то, лучше протереть ее через сито или измельчить блендером в рисовое пюре. Белый рис считается полезным продуктом для жертв пищевых отравлений, он уменьшает количество токсинов в кишечнике, и выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кроме того, белый рис содержит почти что один крахмал, который прекрасно усваивается организмом даже в таком состоянии.


Усваиваются и простые сахара. Рекомендуют поэтому подслащивать питье сахаром, глюкозным сиропом (можно с добавлением шиповника, продается в аптеке) или добавлять в питье декстрозу. Фруктоза усваивается чуть хуже и может вызывать вздутие, потому ее обычно в диету после отравления не включают.


Отвары рекомендуются из шиповника, зверобоя, черной смородины или листьев черники.


Считается, что белок в первый день после отравления следует ограничить. Некоторые люди принимают БЦАА в капсулах, но насколько усваиваются аминокислоты в этот сложный для организма период неизвестно, медики повсеместно рекомендуют пить «почти источник белка» — куриный бульон. Впрочем, чем больше питья в первый день, тем лучше, а бульон следует брать нежирный, т.к. жиры только замедлят восстановительные процессы.


Помимо «съедобных» напитков следует восстановить водно-солевой баланс приемом препарата «Регидрон» или его аналогов.


Что есть в начальный восстановительный период


Со второго по пятый-шестой, в зависимости от тяжести отравления, дни идет так называемый начальный восстановительный период, в нем и применяется так называемая медицинская щадящая диета после отравления.


Рис во всех формах и видах в рационе остается. Можно до 4 порций (150 г каждая) в день, в виде вязкой каши, суфле, рисового пюре. Можно заменить часть злака на рисовые хлебцы без добавления таких ингредиентов, как фруктоза и дополнительные источники клетчатки. Вводить твердую пищу, в т.ч. и хлебцы стоит постепенно.


your-diet.ru

http://kastorki.net/wp-content/uploads/58a091b892a759bb23304239c806b3e3.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/58a091b892a759bb23304239c806b3e3-150x150.jpegDoctorЗдоровая едаОбычно на вопрос: «Что можно есть после отравления?» отвечают словами: «соблюдайте щадящую диету». Отсюда и начинается путаница. Под щадящей диетой в интернете, почему-то, понимают низкокалорийную схему питания с кучей вареной капусты и другими малопривлекательными, зато волокнистыми продуктами. Источники пищевых волокон, конечно, очень важны для организма, но раздраженный после...Журнал для здоровых людей