Исследователи из Института мозга Хотчкисса при Университете Калгари раскрыли механизм, посредством которого стресс повышает чувство голода у крыс, на страницах журнала Neuron, сообщает U.S. News. Ученые полагают, что их открытие позволит лучше понять, почему стресс является одной из причин развития ожирения.

Обычно мозг вырабатывает нейротрансмиттеры (химические соединения, ответственные за то, как клетки общаются друг с другом в мозге) под названием эндоканнабиноиды, посылающие сигналы. Эти сигналы контролируют аппетит.

В ходе изыскания специалисты выявили: когда пищи нет, инициируется стрессовый ответ, который временно провоцирует повторное функциональное установление связи в мозге. Отсюда – вероятность возникновения активного желания есть.

Также ученые выяснили, что, блокируя эффекты стрессовых гормонов в мозге, нехватка пищи не вызывала каких-либо изменений в нервной системе. Особый интерес у ученых вызвали нейроны в гиппокампе. Данная структура традиционно связывается с контролем аппетита и метаболизма. Плюс, она активно отвечает на стресс.


news.gradusnik.ru

http://kastorki.net/wp-content/uploads/6031daec20d51a80eb9c77a474123305.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/6031daec20d51a80eb9c77a474123305-150x150.jpegDoctorСоветы психологаИсследователи из Института мозга Хотчкисса при Университете Калгари раскрыли механизм, посредством которого стресс повышает чувство голода у крыс, на страницах журнала Neuron, сообщает U.S. News. Ученые полагают, что их открытие позволит лучше понять, почему стресс является одной из причин развития ожирения. Обычно мозг вырабатывает нейротрансмиттеры (химические соединения, ответственные...Журнал для здоровых людей