Почти все люди (в глубине души) высокого мнения о своих внешних или внутренних достоинствах. Недавно группа биологов из Национального института радиологии в Чибе (Япония) во главе с Макико Ямада пришла к выводу, что за чувство собственного превосходства отвечает особый центр в мозгу. По мнению ученых, управляя им, можно корректировать свою психику, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Исследователи использовали метод функциональной томографии для наблюдения за некоторыми областями мозга, связанными с сознанием и самооценкой человека. Оказалось, что фронтальная кора и полосатое тело в мозгу содержат нейроны, способные «считывать» молекулы допамина, который называют также «гормоном удовольствия». Причем эти нервные клетки были объединены в одну цепочку, выполняющую некую функцию.


Поскольку дофаминовые рецепторы связаны с центром удовольствия, а также других областей мозга, отвечающих за эмоциональные проявления, Ямада и ее коллеги предположили, что загадочная цепочка как раз и ответственна за наше чувство самооценки.


Чтобы проверить эту гипотезу, ученые собрали группу из 24 добровольцев мужского пола. Сначала они проанализировали количество дофаминовых рецепторов и их активность в мозгу испытуемых, а затем устроили последним социологический опрос. В ходе опроса экспериментаторы интересовались тем, насколько оптимистично испытуемые смотрят на мир, как оценивают себя и насколько привлекательными считают себя для окружающих.


Как выяснилось, у людей с высокой самооценкой число дофаминовых нейронов было небольшим, а у тех, кто страдал депрессией или комплексом неполноценности, таких клеток, напротив, было много.


По мнению исследователей, эти нейронные цепочки напрямую влияют на нашу самооценку. То есть, чем меньше нейронов в цепочке, тем выше наше мнение о себе. Поскольку большинство людей имеют самомнение выше среднего, то можно предположить, что короткая цепочка дофаминовых нейронов — это скорее норма, чем исключение.


По всей вероятности, наш мозг не случайно запрограммирован на повышенную самооценку. Сознание того, что ты в чем-то лучше остальных (красивее, умнее, удачливее и так далее), способствует душевному равновесию и помогает выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром. Но в то же время отдельные индивиды страдают чувством так называемого «ложного превосходства». То есть они не просто считают себя лучше других, но полагают, что все окружающие — ничтожества по сравнению с ними, вследствие чего ведут себя высокомерно и претенциозно. Что, конечно же, не способствует конструктивным взаимоотношениям. У таких людей могут возникать проблемы в общении с близкими, друзьями и коллегами.


При этом, слишком длинные дофаминовые цепочки «дают» чересчур низкую самооценку или же депрессивные состояния. Это другая крайность, тоже, безусловно, мешающая жить. Такому человеку трудно получать радость от жизни, сложно наладить личные отношения и построить карьеру.


Если механизм образования таких нейронных цепочек будет до конца раскрыт, то ученые смогут при помощи тех или иных медицинских манипуляций или препаратов регулировать количество нейронов, воздействующих на самооценку. В результате мы сможем избавляться как от чувства «ложной самоуверенности», так и от заниженной самооценки и депрессий.


Инф. newsland.com

http://kastorki.net/wp-content/uploads/faf15556ab49874f0001e5aaec6bc1be.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/faf15556ab49874f0001e5aaec6bc1be-150x150.jpegDoctorСоветы психологаПочти все люди (в глубине души) высокого мнения о своих внешних или внутренних достоинствах. Недавно группа биологов из Национального института радиологии в Чибе (Япония) во главе с Макико Ямада пришла к выводу, что за чувство собственного превосходства отвечает особый центр в мозгу. По мнению ученых, управляя им, можно...Журнал для здоровых людей