Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К

Отрывок из книги «Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго»

Издательство: Питер

Концентрация
Представьте, что вы знакомитесь с человеком, которого зовут точно так же, как вас. Запомните ли вы его имя? Да, потому что это имя вам небезразлично. Вы постоянно его слышите; когда его произносят, ваше внимание находится на пике. Это значимое для вас имя, вы ассоциируете его с собой. Следуя той же базовой стратегии, вы всегда сможете запоминать имена новых знакомых.

Представляясь, человек обычно называет свое имя так быстро, что его невозможно разобрать. Поэтому попробуйте взять управление процессом знакомства на себя! Чтобы хорошо расслышать имя, необходимо замедлить темп происходящего. Навострите уши и приложите все усилия, чтобы услышать новое имя. Пусть запоминание имен будет для вас важным моментом.

Оливер Уэнделл Холмс (американский врач, поэт и писатель) говорил так: «Прежде чем что-то забыть, нужно это понять». Для начала вы должны хорошо расслышать имя. Ведь вы не можете запомнить то, чего вы не услышали. Затем повторите его вслед за представившимся человеком, так вы поможете своей памяти. Если вы не расслышали, переспросите. Если имя сложное, попросите собеседника произнести его по буквам.

Слушайте своего собеседника и искренне интересуйтесь его именем. Обычно мы так стремимся быть интересными, что забываем быть заинтересованными. Когда вы заинтересованы в другом человеке, вы хотите знать его имя. Учитесь слышать людей, ставя себя на их место. Это поможет вам улучшить не только память, но и социальный интеллект.

Креативность
Придумывайте для имен зрительные образы, чтобы позже их было проще восстанавливать в памяти.

Наверняка вы часто слышите от людей такую фразу: «Мне знакомо лицо, но я никак не могу вспомнить имени…» Однако никто никогда не говорит, что легко запоминает имена, но быстро забывает лица. Лица отпечатываются в нашей памяти в виде зрительных образов, поэтому мы хорошо их помним. Имена же обычно не «оседают» в голове, потому что мы пытаемся запомнить их исключительно на слух. Однако бессмысленно пытаться придать изображению звучание, ничего не получится. Кроме того, звуковые воспоминания никогда не бывают такими же стойкими, как зрительные образы.

Чтобы запомнить имя, мы должны придумать для него зрительный образ. Помните, как мы создавали ассоциативные образы для фамилий президентов США? Если вы придадите имени конкретное значение, то вам будет легче удержать его в голове.

Однако если вы ничего не будете делать с новым именем, то оно быстро исчезнет из вашей памяти. Это происходит, потому что оперативная память не способна сохранять информацию. Кратковременная и долговременная память должны работать вместе. Вы должны немного подумать над именем, потому что мы запоминаем только то, о чем думаем.

Когда вы знакомитесь с новым человеком, у вас есть лишь 20 секунд на то, чтобы придумать ассоциацию с его именем. Если вы этого не сделали, то оно быстро исчезнет из вашей памяти. Чем больше ассоциативных связей и значений вы придумаете для нового имени, тем лучше оно «закрепится» в вашей голове.

Для некоторых фамилий, например Рыбин, Кузнецов или Сорокин, легко находить ассоциации. Моя фамилия Хорсли. Ее нетрудно запомнить с помощью слова «хор» и Брюса Ли (хор с Брюсом Ли — хор с ли). С другими фамилиями, возможно, будет немного сложнее. Прикладывайте усилия, используйте свои креативные способности, и вы сумеете превратить любое имя в зрительный образ и придумать с ним ассоциацию.

Конструкции / Комплекс
Всегда помните о том, что любое обучение — это процесс создания связей между известным и неизвестным. Если вы уже знаете лицо, то вам остается только объединить его в одну конструкцию/комплекс с незнакомым именем. Когда вы видите лицо, в вашей голове должен срабатывать триггер запоминания или активироваться крючок для хранения информации, в данном случае для хранения имени.

Вот несколько способов создания связей между именем и лицом. Все способы, о которых я вам рассказываю, дольше объяснять, чем применять.

Связь через сравнение

Этот способ заключается в сравнении вашего нового знакомого с другим человеком, который носит такое же имя. Например, вы познакомились с мужчиной по имени Джордж. Для того чтобы запомнить это имя, вам нужно подумать о другом человеке, которого тоже зовут Джордж. Вы знаете кого-нибудь по имени Джордж? Это может быть даже знаменитость, например Джордж Клуни.

Далее все, что вам нужно сделать, — это мысленно сравнить двух человек. Какой цвет волос у вашего знакомого Джорджа? А какой цвет волос у нового Джорджа? Если вы сравните не одну, а две черты внешности или характера, то вы уделите новому знакомому еще больше внимания, а значит, сделаете еще прочнее связь между его лицом и именем.

Чем больше общих черт вы сможете найти, тем сильнее вы сфокусируете внимание на новом человеке, а это идеальные условия для сохранения его имени в долговременной памяти. Все просто… Вам нужно всего лишь мысленно сравнить два лица. Кроме того, вы можете еще надежней закрепить результат, если представите нового знакомого с двумя головами: одна голова — его собственная, а другая — вашего старого знакомого с таким же именем.

Мне нравится этот метод, потому что он помогает, во-первых, запомнить нового человека, а во-вторых, освежить в памяти имя другого вашего знакомого. Уделите этому всего лишь несколько секунд, и вы навсегда сохраните в памяти новое имя. Мнемонический принцип в данном случае заключается в использовании имени из долговременной памяти для запоминания нового имени, которое пока находится в кратковременной памяти.

Некоторые люди спрашивают меня: «А что делать, если я не знаю человека с таким же именем? С кем тогда сравнивать нового знакомого?» В таком случае вы можете воспользоваться другими методами. Сейчас я вам о них расскажу. Выберите метод, который подходит лично вам.

http://vitaportal.ru

http://kastorki.net/wp-content/uploads/80140b14526a92a968da5ea601f0723d.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/80140b14526a92a968da5ea601f0723d-150x150.jpegDoctorСоветы психологаНе существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К Отрывок из книги «Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго» Издательство: Питер КонцентрацияПредставьте, что вы знакомитесь с человеком, которого зовут...Журнал для здоровых людей