Около 40 % женщин в возрасте от 18 до 59 лет испытывают сексуальную дисфункцию и жалуются на нехватку полового влечения, согласно медицинским исследованиям. В то время как многие эксперты подвергают это заболевание сомнению. Изучением правомерности такого диагноза занялась команда ученых из Стэнфордской медицинской школы.



Исследование факторов, затрагивающих половое влечение, в значительной степени касается физиологии мужчин, но не работы мозга. Именно мозг, а не другие органы, играет ключевую роль в расстройстве половой функции женщин (РПФ).



Ученые сравнили образцы мозговой активности у женщин, страдающих от РПФ, со здоровыми участницами эксперимента. В опыте приняли участие 16 пациенток с диагнозом и 20 женщин из контрольной группы.
Участницам показали фрагменты эротических сцен, внедренных в репортажи о событиях женского спорта. Эти видео также были отделены кадрами, на которых изображались цветы, горы, океанские волны, чтобы обеспечить отдых мозгам перед сильной активностью. Деятельность мозга проверили с помощью аппарата функционального магнитного резонанса. Женщины также сообщили о своих ощущениях во время просмотра. Затем исследователи измерили их возбуждение.



Мозговая активность женщин с нарушением половой функции почти не отличалась от активности здоровых участниц. Однако имелись исключения. Большие скачки активности наблюдались в трех зонах мозга: средняя фронтальная извилина, правая низшая фронтальная извилина и в двухсторонней скорлупе. В энторинальной области коры отмечался противоположный эффект. Таким образом, ученые определили зоны мозга, измененные у женщин со сниженной половой функцией.
Области средней фронтальной извилины и правой низшей фронтальной извилины, в которых наблюдались всплески, ранее связывались с усиленным вниманием к собственному и чужому психическому состоянию и подавлением эмоций. Ученые предположили, что рост внимания к собственным ответам на эротическую стимуляцию влияет на половое расстройство. Активация энторинальной области коры у здоровых женщин отвечает за повышенную сексуальную активность, помогая связывать эмоциональные воспоминания с сексуальным поведением.
Однако связь не означает причинность. Исследование могло показывать, как обращенное внимание на проблему вызывает ответное снижение желание или как отсутствие желания вызывает чувство стыда.
В результате, ученые поняли, что сложность снижения половой функции женщин связана с их желанием


health.sumy.ua

http://kastorki.net/wp-content/uploads/677b30fb7ce4d4c38a392ae662158478.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/677b30fb7ce4d4c38a392ae662158478-150x150.jpegDoctorСоветы психологаОколо 40 % женщин в возрасте от 18 до 59 лет испытывают сексуальную дисфункцию и жалуются на нехватку полового влечения, согласно медицинским исследованиям. В то время как многие эксперты подвергают это заболевание сомнению. Изучением правомерности такого диагноза занялась команда ученых из Стэнфордской медицинской школы. Исследование факторов, затрагивающих половое...Журнал для здоровых людей