Успешный предприниматель рассказал, как важно научиться учиться.

О том, что сейчас важно заниматься саморазвитием, говорить не стоит, ведь это и без слов понятно. Вот только далеко не всегда получается найти время, силы и финансы, чтобы заняться самосовершенствованием.

Work.ua публикует действенные советы Джеймса Альтушера — успешного предпринимателя, гроссмейстера и писателя, который основал более 20 компаний, некоторые из них потерпели неудачу, другие были проданы и принесли баснословные доходы. При этом Джеймс признается, что ненавидел учиться.

«Я хотел понять, как торговать акциями, и потерял свой дом. Я хотел научиться лучше играть в шахматы, и на одном из первых турниров сбросил все фигуры на пол и заплакал. Я хотел научиться играть в покер и потерял около $ 20 000 за первые десять игр. Я хотел узнать, как открыть свой бизнес. Хотел больше узнать об инвестировании. Научиться программировать, создавать телешоу, писать книги, разговаривать с большой аудиторией, делать юмористические стендапы. Когда я был ребенком, то хотел научиться танцевать брейк-данс. Узнать, как целоваться с девушкой. Хотел снова и снова. Каждый раз, когда заканчивал плакать. А потом я научился учиться», – говорит Джеймс.

Забудьте о правиле 10 000 часов

Это, разработанное Андерсом Эриксону, правило стало популярным благодаря Малкольму Гладуэллу. Оно годами придавало мне уныния, заставляя думать, что мне нужно 10 000 часов, чтобы достичь в чем-то успеха. Ведь оно гласит, что именно столько часов «преднамеренной практики» необходимо для овладения любым навыком на уровне мастера.

Я и сейчас подавлен. Мне 50. Иногда мне кажется, что для меня уже слишком поздно. Мне нравится учиться, только если я могу быть одним из лучших. Если я смогу раскрыть весь свой потенциал. Я умру после еще 10000 часов обучения.

Но теперь убежден, что 10000 часов можно избежать.

Найдите наставников

Наставник может быть реальным (кто-то, кто хочет помочь вам проанализировать ваши ошибки) или виртуальным (книги). Хороши оба варианта. Стремитесь прочитать в год 100 книг о том, что вас интересует, и просмотреть 100 видео об этом.

У нас есть зеркальные нейроны, которые учатся, когда мы наблюдаем за наставниками или читаем. Например, когда я хотел улучшить свое умение выступать перед публикой, то смотрел видео с выступлениями лучших ораторов, когда я участвовал в шахматных турнирах, то пытался повторить игры чемпионов мира, чтобы лучше понять ход их мыслей.

И после каждого проигрыша я разбирал игру с гроссмейстером, которого нанял чтобы потренироваться. Он создавал такие же позиции, в которых я проигрывал, и мы проводили матч за матчем, пока я не овладел нюансами.

Когда я хотел научиться инвестированию, то прочитал все книги на эту тему, которые смог найти, и поговорил с сотней крупных инвесторов. Чтобы усилить эффект от книг, записывайте «десять вещей, которые узнали», сразу после прочтения, хотя вы в любом случае запомните больше одной-двух мыслей из них.

Работайте над микронавыками

Каждый навык, который вы решите освоить, состоит из десятков микронавыков. Например, в бизнесе это — искусство продаж, управление командой, переговоры, продажи и питчинг, разработка продукта, стабильность и выполнение продукта, мотивация, эмоциональная стабильность и прочее.

Эти навыки не связаны друг с другом. Переговоры — это не то же самое, что и продажи. Разработка продукта — это не то же самое, что руководство персоналом. Но чтобы добиться успеха, нужно развивать каждый навык. Микронавыки в шахматах: открытие, середина партии, эндшпиль, тактика, позиционная игра, атаки, защита, психология и тд.

Чем бы вы ни интересовались, составьте список микронавыков. Подумайте, что у вас получается хорошо, что — не очень, и как можно стать лучше в каждом из них.

Анализируйте провалы

Что бы вы не принялись изучать, вы ошибетесь. Сильно. Представьте первый день, когда вы играете в шахматы: вам может это нравиться, вы можете быть талантливыми, уверенными в себе, но при этом вам далеко до тех, у кого есть многолетний опыт.

То же самое касается бизнеса. Инвестирования. Выступлений. Языков. Творчества. Всего, чему стоит научиться. И неудачи будут болезненными.

Но хорошая новость в том, что теперь вы можете изучить свой провал. Вы можете обратиться к наставнику или единомышленнику, чтобы понять, в какой момент все пошло не так.

neboley.com.ua

http://kastorki.net/wp-content/uploads/36387652ee138b4e0e939e857c1164b9.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/36387652ee138b4e0e939e857c1164b9-150x150.jpegDoctorСоветы психологаУспешный предприниматель рассказал, как важно научиться учиться. О том, что сейчас важно заниматься саморазвитием, говорить не стоит, ведь это и без слов понятно. Вот только далеко не всегда получается найти время, силы и финансы, чтобы заняться самосовершенствованием. Work.ua публикует действенные советы Джеймса Альтушера — успешного предпринимателя, гроссмейстера и писателя, который...Журнал для здоровых людей