Как пишет «Комсомольская правда», таковы результаты работы с плодовыми мушками. Однако выводы актуальны и для людей. Известно: нарушение суточных ритмов провоцирует развитие возрастных заболеваний, изменение в циркадных ритмах.

В свою очередь, верно подобранный суточный ритм, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает риск развития рака. Проблема в том, что по мере старения у людей сбивается естественный и наиболее оптимальный ритм. Итог — изменение биологических процессов. Эти изменения у людей отчетливо видны в гипоталамусе.

У подопытных плодовых мушек за это отвечает кластер примерно из 150 нейронов и периферийные осцилляторы. Ученые изучили воздействие на мозг двух ключевых генов — PERIOD и TIMELESS. По мере сбоя биоритма активность генов увеличивалась, а вслед за ней наступала смерть. В каждом случае с момента роста экспрессии генов и до гибели всегда проходило четыре дня. Таким образом можно по генетическим маркерам определить момент смерти.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/10e64d1b5c5503148fc88e903eb01cbc.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/10e64d1b5c5503148fc88e903eb01cbc-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаКак пишет 'Комсомольская правда', таковы результаты работы с плодовыми мушками. Однако выводы актуальны и для людей. Известно: нарушение суточных ритмов провоцирует развитие возрастных заболеваний, изменение в циркадных ритмах. В свою очередь, верно подобранный суточный ритм, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает риск развития рака. Проблема в том, что по...Журнал для здоровых людей