Исследователи из Техасского университета установили, что миндалина, участвующая в обработке стрессовых ситуаций и угроз, может играть важную роль в распознавании лиц. Специалисты зафиксировали в миндалине более специфичную реакцию на лица по сравнению с областью распознавания лиц, расположенной на вентральной поверхности веретенообразной извилины, рассказывает Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 69 человек в возрасте от 19 до 65 лет. Добровольцы получили черепно-мозговую травму (ЧМТ) минимум за шесть месяцев до исследования. Более половины участников имели симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Добровольцам в процессе функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывали серию изображений с нейтральными лицами и пейзажами. Участники должны были фокусироваться на лицах, на пейзажах или и на том, и на другом.

У 60% добровольцев ученые заметили избирательную активность в миндалине в ответ на нейтральные лица. К пейзажам миндалина оказалась не так чувствительна, как область распознавания лиц. Исследователи предположили, что миндалина проводит предварительную обработку лиц перед отправкой сигнала в область распознавания лиц на вентральной поверхности веретенообразной извилины. Специалисты отмечают: необходимы дальнейшие исследования.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/3c6377dec15cef1820ec58bd4bfb8595.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/3c6377dec15cef1820ec58bd4bfb8595-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаИсследователи из Техасского университета установили, что миндалина, участвующая в обработке стрессовых ситуаций и угроз, может играть важную роль в распознавании лиц. Специалисты зафиксировали в миндалине более специфичную реакцию на лица по сравнению с областью распознавания лиц, расположенной на вентральной поверхности веретенообразной извилины, рассказывает Medical Xpress.В исследовании приняли участие 69...Журнал для здоровых людей