Когда новорожденных мышат подвергали воздействию вагинальных микробов, забранных у самок, находящихся в стрессе, детеныши тоже впадали в состояние стресса. Это показали сотрудники Медицинской школы Университета Мериленда. Как отмечает Xinhua, наблюдавшиеся изменения в состоянии мышат походили на те, что происходят у детей с матерями, страдавшими от стресса во время беременности.

Итак, мышата, подвергавшиеся стрессу на стадии внутриутробного развития и контактировавшие с микрофлорой самок, находившихся в стрессе, имели сниженную массу тела и замедленный рост. Также во взрослом возрасте у них был повышен уровень стрессового гормона. К сожалению, пересаживание бактерий от самок, не сталкивавшихся со стрессом, не уменьшало уровень стресса у потомства.

Микробы, присутствующие в вагинальной жидкости, во время родов захватывают и потом заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка. Состав получающейся микрофлоры кишечника влияет на развитие мозга и его реакции на стресс. По мнению ученых, аналогичные процессы происходят у людей.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/a02ef7c9db2cc08aa5a0f1b43addab75.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/a02ef7c9db2cc08aa5a0f1b43addab75-150x150.jpgDoctorНаучная медицинаКогда новорожденных мышат подвергали воздействию вагинальных микробов, забранных у самок, находящихся в стрессе, детеныши тоже впадали в состояние стресса. Это показали сотрудники Медицинской школы Университета Мериленда. Как отмечает Xinhua, наблюдавшиеся изменения в состоянии мышат походили на те, что происходят у детей с матерями, страдавшими от стресса во время беременности....Журнал для здоровых людей