Об этом пишет Science Daily, ссылаясь на последние исследования аритмии. Итак, фибрилляция предсердий часто диагностируется у людей с быстрым угасанием когнитивных способностей и памяти. По словам специалистов, при этой форме аритмии сердце бьется ненормально, повышается риск формирования тромбов, которые могут попасть и в мозг.

Хорошая новость — прием антикоагулянтов снижает риск развития деменции на 60%. Примерно 54% случаев развития деменции можно предотвратить, если бы все люди с фибрилляцией предсердий принимали лекарства, разжижающие кровь.

Специалисты отталкивались от данных 2685 человек (средний возраст — 73 года). За ними следили в течение шести лет (проводились интервью, медицинские обследования). Изначально деменции не было ни у кого из добровольцев, однако фибрилляция предсердий диагностировалась у 9%. За все время наблюдения фибрилляция была выявлена еще у 11%, а у 15% — деменция.

При этом наличие фибрилляции оказалось связано с ускоренной дегенерацией памяти и мыслительных способностей и с повышенным на 40% риском развития деменции в принципе. Среди людей без аритмии деменцию выявили у 10%, а у пациентов с аритмией — у 23%.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/df306182f37d652f2dd630de42ac2164.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/df306182f37d652f2dd630de42ac2164-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаОб этом пишет Science Daily, ссылаясь на последние исследования аритмии. Итак, фибрилляция предсердий часто диагностируется у людей с быстрым угасанием когнитивных способностей и памяти. По словам специалистов, при этой форме аритмии сердце бьется ненормально, повышается риск формирования тромбов, которые могут попасть и в мозг.Хорошая новость - прием антикоагулянтов снижает...Журнал для здоровых людей