Ученые Оксфордского и Афинского университетов узнали: определенные генетические изменения могут приводить к развитию патологических зависимостей. Специалисты узнали: один фрагмент вирусной ДНК (НК2 попал вместе с ретровирусами) влияет на гены человека, связанные с системой вознаграждения мозга. Итог — повышенный риск развития наркомании из-за нарушений в работе нейромедиатора дофамина.

НК2 есть у 5-10% населения Земли, передает «МИР24». И у наркоманов данный фрагмент вирусной ДНК встречается в три раза чаще, чем у остальных. Причем, в организм человека он попал очень давно и долгое время не привлекал внимания ученых, так как находился в якобы нерабочей части генома.

Правда, специалисты оговариваются: само по себе наличие фрагмента не сделает человека автоматически наркозависимым. Чтобы он сработал, необходим набор внешних негативных факторов, которые сами по себе повышают риск развития наркотической зависимости.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/10a603ef2a00adb4e3f8a0b930ad38dc.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/10a603ef2a00adb4e3f8a0b930ad38dc-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаУченые Оксфордского и Афинского университетов узнали: определенные генетические изменения могут приводить к развитию патологических зависимостей. Специалисты узнали: один фрагмент вирусной ДНК (НК2 попал вместе с ретровирусами) влияет на гены человека, связанные с системой вознаграждения мозга. Итог - повышенный риск развития наркомании из-за нарушений в работе нейромедиатора дофамина.НК2 есть у...Журнал для здоровых людей