Это детище Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Как отмечает «NGS.RU», именно из-за поздней диагностики смертность среди пациентов с раком легких составляет 80%. Обычно итоговый диагноз ставят по результатам биопсии, но российские ученые предлагают делать ставку на анализ крови.

Комментирует младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Иван Запорожченко: «На данный момент в онкодиагностике развивается так называемая жидкостная биопсия — исследование в крови онкомаркеров: фрагментов ДНК, мутаций, генетических меток, а также изменений количества таких последовательностей. Мы же использовали в качестве индикаторов мРНК. Они могут как способствовать, так и препятствовать развитию опухоли, а их трансформации при этом транслируются в кровь. Кроме того, мРНК обладают высокой стабильностью и не деградируют под действием ферментативных систем крови — то есть не так быстро поглощаются или фильтруются ее клетками».

Диагностика на основе мРНК практикуется, однако традиционно диагноз ставится не по наличию изменений в крови, а по их количеству. Для последней работы было отобрано 179 различных мРНК. Ученые забирали кровь у 20 раковых больных и 10 здоровых людей. Анализ крови выявил изменения в мРНК между двумя группами. В ближайшее время планируется провести более масштабные изменения метода.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/e3955b893413cfacd5e81d81a66d86d2.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/e3955b893413cfacd5e81d81a66d86d2-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаЭто детище Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Как отмечает 'NGS.RU', именно из-за поздней диагностики смертность среди пациентов с раком легких составляет 80%. Обычно итоговый диагноз ставят по результатам биопсии, но российские ученые предлагают делать ставку на анализ крови. Комментирует младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Иван...Журнал для здоровых людей