Американские ученые выяснили: социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга, передает Xinhua. Как показали эксперименты с грызунами, длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга, повышенная чувствительность к стимулу-угрозе (животные надолго впадали в ступор).

У них нарушалась регуляция нейропептида — тахикинин 2 (Tac2)/нейрокинин B (NkB). Данное соединение отвечало за демонстрацию устойчивых реакций в ответ на стимул-угрозу у животных. Плюс, хроническая изоляция приводила к усилению экспрессии гена Tac2 и усилению выработки NkB в мозге.

При этом введение средства, блокирующего рецепторы NkB, нивелировало негативные эффекты изоляции. Напротив, повышение уровня Tac2 в контрольной группе животных вызывало стресс-реакцию и поведение, схожее с поведением животных из основной группы. Ученые специально подавляли работу Tac2 и его рецепторов в разных частях мозга. К примеру, подавление гена Tac2 в миндалине усиливало проявления страха, но не агрессии. А подавление гена в гипоталамусе производило обратный эффект.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/fd4688c67d77cb8e1cda01cd15289af4.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/fd4688c67d77cb8e1cda01cd15289af4-150x150.jpgDoctorНаучная медицинаАмериканские ученые выяснили: социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга, передает Xinhua. Как показали эксперименты с грызунами, длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга,...Журнал для здоровых людей