Руслан Древаль | Директор Центра социальной экономики

Рассказывает, почему при высокой эффективности генно-инженерных биопрепаратов ревматические заболевания остаются одной из наиболее частых причин инвалидизации россиян.

«Половина больных ревматическим заболеваниями становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети теряют трудоспособность в последующие 5 лет. Примерно 40% пациентом с диагнозом ревматоидный артрит к инвалидности приходит за 6-8 лет с момента установления первых симптомов. Уже через 7 лет после постановки диагноза инвалидизируются почти 50% больных анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева). Аналогичные показатели и у пациентов с псориатическим артритом, дополнительно сопровождающимся кожными проблемами.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) считаются одними из самых эффективных, но их получает не более 5% от всех зарегистрированных пациентов. Сегодня для терапии 85% пациентов применяется базисная противовоспалительная терапия, еще 10% — комбинированные схемы. При том, что своевременное включение ГИБП позволило бы снизить инвалидизацию на 25% и сократить смертность пациентов с ревматическим артритом на 30%.

Врачебным сообществом признается необходимость обеспечения ГИБП каждого 4-7 пациента, но реально доступ к терапии имеет только каждый 18-й пациент. Другими словами, около двух третей нуждающихся больных не получают биологическую терапию. ГИБП — это не самые дорогие лекарственные средства. Но в ситуации, когда основной критерий для получения лекарственного средства является инвалидизация, даже при наличии эффективных препаратов снизить число инвалидов не представляется возможным. Применение современной терапии компенсирует состояние пациента, что в свою очередь приводит к снятию инвалидности и льготного лекарственного обеспечения.

Необходимо повысить охват пациентов ГИБП-терапией до среднемировых норм (до 15% от пациентской популяции) и убрать привязку получения пациентами ГИБП в рамках льготного обеспечения к инвалидизации. В целом нормативные подходы к применению ГИБП в России сопоставимы с европейской и мировой практикой. Проблема в ранней диагностике заболевания. Это во многом связано с квалификацией медиков. А при отсутствии адекватного и своевременного лечения инвалидизируются от 50 до 80% пациентов. Это, к слову сказать, обходится бюджету в 168 миллиардов рублей».

http://kastorki.net/wp-content/uploads/a913e7b26d466a7efc25d714138e5b8e.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/a913e7b26d466a7efc25d714138e5b8e-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаРуслан Древаль | Директор Центра социальной экономики Рассказывает, почему при высокой эффективности генно-инженерных биопрепаратов ревматические заболевания остаются одной из наиболее частых причин инвалидизации россиян.'Половина больных ревматическим заболеваниями становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети теряют трудоспособность в последующие 5 лет. Примерно 40% пациентом с диагнозом ревматоидный артрит к инвалидности...Журнал для здоровых людей