Ученые из Кембриджского университета считают, что по полу будущего ребенка можно предсказать риск тех или иных осложнений. Так, девочки повышают вероятность преэклампсии (осложнения, характеризующегося повышением артериального давления и появлением белка в моче), а мальчики — задержки внутриутробного развития плода, связанной с необходимостью кесарева сечения и неврологическими расстройствами у ребенка, рассказывает The Daily Mail.

Специалисты изучили образцы плаценты и крови около 4000 матерей. Ученые обнаружили: генетические профили плаценты отличались в зависимости от пола ребенка. Один из генов, активность которого была связана с полом, контролировал уровень важного метаболита — спермина. У женщин, беременных девочками, этого метаболита было больше, а у участниц, которые были беременны мальчиками, — меньше.

Кроме того, клетки плаценты женщин, беременных мальчиками, оказались восприимчивее к токсическим эффектам препарата, блокирующего производство спермина. По уровню метаболита можно было определить риск осложнений. Высокий уровень спермина был связан с преэклампсией, а низкий — с задержкой развития плода.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/7cbe728977dda2a6ef7816c9b8213af6.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/7cbe728977dda2a6ef7816c9b8213af6.jpgDoctorНаучная медицинаУченые из Кембриджского университета считают, что по полу будущего ребенка можно предсказать риск тех или иных осложнений. Так, девочки повышают вероятность преэклампсии (осложнения, характеризующегося повышением артериального давления и появлением белка в моче), а мальчики - задержки внутриутробного развития плода, связанной с необходимостью кесарева сечения и неврологическими расстройствами у ребенка,...Журнал для здоровых людей