Пересадка донорских островковых клеток, вырабатывающих инсулин, производится давно пациентам с диабетом. Однако эти клетки долго не живут в новом теле. Ученые придумали, как увеличить продолжительность их жизни, превратив в полноценную замену поджелудочной железы, которой не страшны атаки иммунной системы, передает The Daily Mail.

Итак, речь идет о подкожном имплантате из полимера (Sernova Cell Pouch). Он абсолютно безопасен для тела и отличается повышенной стойкостью. На поверхности полимера есть поры, через которые могут прорастать кровеносные сосуды, подпитывающие пересаженные клетки. Сами же клетки располагаются в трубочках в том же полимерном слое. Также используется специальное покрытие, которое не дает иммунной системе атаковать имплантат.

Процедура запуска системы проходит в два этапа. Сначала пересаживается полимерное основание. Через три недели в него уже прорастают сосуды, а, значит, «почва» готова. Далее вводятся донорские островковые клетки. Так как сосуды уже подготовили для них систему подпитки, клетки не умирают. Получается модель поджелудочной. Как показали эксперименты с мышами, через 100 дней после пересадки у животных отпала необходимость в инсулиновых инъекциях. В ближайшее время должны начаться испытания с пациентами-диабетиками.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/02d433add330909d20b10a9cb11fa6bb.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/02d433add330909d20b10a9cb11fa6bb-150x150.jpgDoctorНаучная медицинаПересадка донорских островковых клеток, вырабатывающих инсулин, производится давно пациентам с диабетом. Однако эти клетки долго не живут в новом теле. Ученые придумали, как увеличить продолжительность их жизни, превратив в полноценную замену поджелудочной железы, которой не страшны атаки иммунной системы, передает The Daily Mail.Итак, речь идет о подкожном имплантате из...Журнал для здоровых людей