Международная группа ученых открыла два гена, которые активируются при попадании в детский организм бактериальной инфекции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Теперь простой анализ поможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной, что бывает важно в практике инфекционистов и педиатров.


В JAMA сотрудники Имперского колледжа Лондона сообщают, что гены IFI44L и FAM89A активируются только в присутствии патогенных бактерий.


Иными словами, можно идентифицировать тип возбудителя по реакции организма больного.


Кто-то скажет, что это неточно, но применить такой анализ в клинике все же лучше, чем отправлять образцы в специализированную лабораторию, а затем неделю ожидать ответа и лечить вслепую.


Авторы отмечают, что менингит, энтерит, пневмония – все это может быть результатом как бактериальной, так и вирусной инфекции. Быстро провести четкую грань – значит выбрать правильное лечение. Но как это сделать в условиях современных больниц?


Вот мы и наблюдаем повальное, зачастую вовсе ненужное использование антибиотиков. Антибактериальные препараты совершенно бесполезны против вирусов, которые могут быть истинной причиной вашего фарингита, бронхита, отита или синусита.


Последствия нерационального применения антибиотиков: развитие антибиотикорезистентности с появлением устойчивых штаммов-убийц, лишние денежные затраты, а также многообразные побочные явления, которые могут затянуть ваше выздоровление.


В Соединенных Штатах антибиотики входят в топ-10 самых широко назначаемых групп лекарств. Однако местные эксперты уверены, что до 50% случаев их назначения можно было избежать, назначить в другой дозе или по другой схеме.


Ежегодно более 2 000 000 американцев сталкиваются с резистентными бактериями, и как минимум 23 000 из них умирает. Виной тому – нерациональное использование антибиотиков.


«Жар – одна из главных причин, по которой ребенка доставляют в больницу.  Во многих случаях наши врачи отправляют домой детей с опасными для жизни бактериальными инфекциями, назначив только  симптоматическое лечение – они думают, что дело в обычном вирусе. И, наоборот, при вирусных инфекциях сплошь и рядом ошибочно назначают антибиотики», — констатировал профессор Майкл Левин (Michael Levin) из ICL.


В исследование доктора Левина вошли 240 детей (средний возраст 19 месяцев), которых госпитализировали с жаром в больницы США, Великобритании и Нидерландов.


Наряду с традиционными микробиологическими анализами ученые определяли активность генов IFI44L и FAM89A в лейкоцитах детей. Для этого применялись РНК-микрочипы, которые могут одновременно определять изменения в 48 000 генах всего по одной капле крови.


Точность нового метода анализа оказалась на уровне 95-100%


medbe.ru

http://kastorki.net/wp-content/uploads/775029f0591d5c5b347d641d1544be8f.jpeghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/775029f0591d5c5b347d641d1544be8f-150x150.jpegDoctorНаучная медицинаМеждународная группа ученых открыла два гена, которые активируются при попадании в детский организм бактериальной инфекции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Теперь простой анализ поможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной, что бывает важно в практике инфекционистов и педиатров. В JAMA сотрудники Имперского...Журнал для здоровых людей