Леонардо да Винчи, вероятно, имел проблемы со зрением. И именно это дало ему уникальное художественное видение, передает Medical Express со ссылкой на открытие профессора Кристофера Тайлера из Университета Лондона. Речь идет о банальном косоглазии.

Профессор исследовал глаза на шести полотнах художника. Все это были портреты или, как считается, автопортреты. Среди них известные «Витрувианский человек» и «Спаситель мира». По словам ученых, у художника была форма косоглазия, известная как прерывистая. И она позволяла ему переключаться с стереоскопического зрения (два глаза), дающего глубину восприятия, на монокулярное (только один глаз), когда требовалось перенести трехмерное изображение на плоский холст.

По мнению Тайлера, аналогичной особенностью зрения обладали и другие художники, в том числе, Рембрандт и Пикассо. Известно, что анализ картин производился на основе соотношения зрачков, радужки и век к кругам и эллипсам (брались в качестве геометрического мерила). В итоге было выявлено смещение основных точек, говорившее о косоглазии.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/77eab5d11c498fe3e4bed8c6b32ddfd2.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/77eab5d11c498fe3e4bed8c6b32ddfd2-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаЛеонардо да Винчи, вероятно, имел проблемы со зрением. И именно это дало ему уникальное художественное видение, передает Medical Express со ссылкой на открытие профессора Кристофера Тайлера из Университета Лондона. Речь идет о банальном косоглазии. Профессор исследовал глаза на шести полотнах художника. Все это были портреты или, как считается, автопортреты....Журнал для здоровых людей