Биологи из Университета Калифорнии установили, как именно травмы головы влияют на отдельные клетки и гены, и как они могут привести к серьезным заболеваниям мозга, передает Eurek Alert. В рамках исследования был сформирован первый атлас гиппокампа (центр регулирования памяти и обучения), пострадавшего вследствие травмы. Также ученые выделили гены, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

Исследованию подверглись более 6000 клеток, относящихся к 15 видам клеток гиппокампа. У всех клеток одинаковая ДНК, однако отличия касаются того, какие гены активируются. В частности, ученые выделили два типа клеток, ранее не известных науке, с уникальным набором активных генов. В целом травма мозга вроде сотрясения влияет на сотни генов. И эти изменения реально приводят к нейродегенеративным заболеваниям, невротическим расстройствам и даже к эпилепсии.

Например, у мышей с травмами головы отмечались высокие уровни экспрессии в 14 из 15 видов клеток гена Ttr. Этот ген регулирует обмен веществ, гормоны щитовидной железы. Притом, введение гормона Т4 улучшало состояние грызунов и обращало вспять изменения в 93 генах, влиявших на память и обучение.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/caf5079952a295af9f40ed644a7fb34a.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/caf5079952a295af9f40ed644a7fb34a-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаБиологи из Университета Калифорнии установили, как именно травмы головы влияют на отдельные клетки и гены, и как они могут привести к серьезным заболеваниям мозга, передает Eurek Alert. В рамках исследования был сформирован первый атлас гиппокампа (центр регулирования памяти и обучения), пострадавшего вследствие травмы. Также ученые выделили гены, которые могут...Журнал для здоровых людей