Как передает The Daily Mail, мутации, приводящие к развитию данного недуга, происходят в ДНК во время деления клеток мозга эмбриона, установили ученые Университета Кембриджа.

Этот вывод сделали по итогам анализа 173 образцов тканей мозга, забранных у 54 человек. Из них у 14 не было проблем, у 20 — болезнь Альцгеймера и у 20 — деменция с тельцами Леви. При этом ученые исследовали 102 гена, среди которых были и те, что повышают риск деменции. Оказалось, у 27 человек были спонтанные мутации (не наследованные от родителей).

Примечательно: ДНК-изменения наблюдались в головном мозге и здоровых, и больных людей. То есть «островки» клеток с мутациями можно найти даже у, казалось бы, здорового человека. Наличие спонтанных мутация также объясняет, почему нет одинаковых случаев болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Важен и тот факт, что мутации, сформированные еще до рождения человека, могут проявляться разными симптомами. Специалисты подчеркивают: только каждый 20-й случай деменции обусловлен наследственным фактором. Львиная доля случаев деменции до сих пор остается загадкой для врачей. Спонтанные мутации, происходящие в утробе, вероятно, их объясняют.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/de5dbcc414d7aae8ebd892a17d277963.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/de5dbcc414d7aae8ebd892a17d277963-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаКак передает The Daily Mail, мутации, приводящие к развитию данного недуга, происходят в ДНК во время деления клеток мозга эмбриона, установили ученые Университета Кембриджа. Этот вывод сделали по итогам анализа 173 образцов тканей мозга, забранных у 54 человек. Из них у 14 не было проблем, у 20 - болезнь...Журнал для здоровых людей