По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальи Стадченко, финансирование страховых медорганизаций не увеличится, но защищать права пациентов они будут качественнее. Ее словам приводит «Российская газета»: «Страховые организации должны стать реальными помощниками и защитниками прав застрахованных граждан при их обращении в лечебные учреждении по полису ОМС. Будет усиливается роль страховых компаний в сопровождении застрахованных лиц при оказании медицинской помощи, соблюдении ее необходимых объемов, обеспечении права выбора медицинской организации и врача, проведения диспансеризации. Для этого введен институт страховых представителей трех уровней. К первому относятся колл-центры, ко второму — специалисты, работающие со сложными обращениями, требующими помощи человеку в организации оказания медпомощи. Они совместно с медицинскими организациями обеспечивают организацию и контроль прохождения диспансеризации, проводят опросы населения».

Известно, что в этом году начнут работу страховые представители третьего уровня (эксперты по оценке качества оказания медпомощи). Их задачей, в числе прочего, будет мотивирование пациентов к выполнению рекомендаций врача по результатам диспансеризации, осуществление проверки своевременности диспансерного наблюдения, контроль выполнения плановых госпитализаций и диагностических мероприятий. Эксперты отмечают: в стране работают 44 страховые под лицензией, выданной Центробанком. Чиновники уверены, что для повышения эффективности их работы необходимо ужесточить требования при получении лицензии и сам лицензионный контроль, а также увеличить требования к размеру уставного капитала компаний, осуществляющих исключительно медицинское страхование.

Согласно статистике, в 6% случаев летального исхода выявлены нарушения при оказании медпомощи. В стационаре количество подобных случаев составляет от 20% до 50%, на этапе скорой помощи — от 15% до 30%, на амбулаторно-поликлиническом этапе — до 10%. Между тем, число случаев с нарушениями при проведении экспертизы качества по поводу констатации смерти на дому и смерти до приезда или в присутствии бригады скорой помощи близко к нулю. В целом в каждом четвертом случае оказания помощи есть нарушения порядков и стандартов ее оказания, в 50% из них нарушения создают риск или вызывают прогрессирование заболевания. Руководитель рабочей группы совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников подчеркивает: в системе ОМС и в российском законодательстве не используется термин «врачебные ошибки».
Стадченко делает ставку на реестр экспертов. В него входят специалисты по своему клиническому профилю со стажем работы не менее 10 лет. Экспертизы качества медпомощи касаются невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение пациенту диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с порядками и стандартами, клиническими рекомендациями, нарушения, приведшие к инвалидизации, необоснованное назначение лекарственной терапии, преждевременное прекращение проведения лечебных мероприятий при отсутствии клинического эффекта, нарушение преемственности, необоснованная или непрофильная госпитализации.

http://kastorki.net/wp-content/uploads/e132886bff2141f23d85b5bcae9f1e60.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/e132886bff2141f23d85b5bcae9f1e60-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаПо словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальи Стадченко, финансирование страховых медорганизаций не увеличится, но защищать права пациентов они будут качественнее. Ее словам приводит 'Российская газета': 'Страховые организации должны стать реальными помощниками и защитниками прав застрахованных граждан при их обращении в лечебные учреждении по полису ОМС. Будет...Журнал для здоровых людей