Законодательное собрание Красноярского края направило обращение в Госдуму и Правительство РФ по вопросам изменения закупочного законодательства. Региональные депутаты предлагают дополнить подпункт 3 части 6.1 статьи 3 Федерального закона № 223-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») подпунктом «д» следующего содержания: «д) закупок лекарственных средств и медицинских изделий государственными и муниципальными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, являющимися аптечными организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов».

Только таким образом госсетям удастся избежать закупок по МНН, считают в регионе.

«В 2017 г (…) удалось переломить ситуацию и доказать необходимость сохранения аптечным предприятиям возможности осуществлять закупки по торговым наименованиям. Однако изменения, внесенные в Федеральный закон № 223-ФЗ, вновь возвращают государственные аптечные предприятия и хозяйственные общества с государственным участием к необходимости осуществлять закупки лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Следствием этих изменений законодательства станет потеря конкурентоспособности таких хозяйственных обществ и невозможность осуществления важных социальных функций», – говорится в обращении депутатов.

Поправки в 223-ФЗ вступают в силу с 1 июля 2018 г. Они коснутся АО «Губернские аптеки» – одной из крупнейших государственных сетей в стране, которая в начале года была акционирована.

«Это предприятие социально значимое, оно работает в том числе в экономически убыточных территориях края, где нет частных аптек. Новеллы федерального законодательства могут привести к тому, что в ряде районов края люди не смогут купить нужные медикаменты — те, которые подходят им по показаниям. Не получится у них приобрести и лекарства с привычными названиями, которые отпускают без рецепта. «Губернские аптеки» попросту не смогут предложить жителям весь спектр торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования. Выходит, права граждан на охрану здоровья будут ущемлены: в выигрышном положении окажутся те, кто проживает в населенных пунктах, где есть частные аптеки», – отмечает спикер краевого законодательного собрания Дмитрий Свиридов (на фото).

http://kastorki.net/wp-content/uploads/c2f7238245794e521080be5bd81709bc.jpghttp://kastorki.net/wp-content/uploads/c2f7238245794e521080be5bd81709bc-150x150.jpgDoctorДоктора рекомендуют...Журнал для здоровых людей